Международный день эскимо — отмечается 24 января

История продукта

Эскимо, или другими словами, мороженое в шоколаде, появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако на данный счет имеется две версии.

Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году.

Солнцезащитные очки лето 2019

Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной постановить празднование Международного дня эскимо именно в указанное число первого зимнего месяца.

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в тандеме с партнером Расселом Стовером. Продукт получил название «Eskimo Pie», которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты.

Нельсон и его партнер богатели на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным.

Международный день эскимо - отмечается 24 января

После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98-ми лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle».

Читайте также:  День охранно-конвойной службы МВД России День конвоира - отмечается 13 мая

Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве — создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах.

Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию.

Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

Жители нашей страны узнали о вкусном лакомстве эскимо уже в советскую эпоху. Инициатором производства эскимо в СССР стал действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Соответствующее решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо являло собой достаточно примитивную съедобную конструкцию: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, при этом деревянную палочку помещали внутрь упаковки.

Не имеющая пока
официального признания дата для праздника эскимо была определена не случайно. Она
привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 22-го
января в 1922 году некто Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей,
находившейся в городке Онава в штате Айова, получил на руки уже оформленный
документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo
Pie). Хотя продавать это блюдо Христиан начал еще в 1919 году. В быту же его стали
называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.

Многие документы утверждают,
что эскимо в реальности употреблялось еще в Древнем Риме. Однако официально
признанная история классического «эскимо» – сливочного, на палочке и покрытого глазурью
из шоколада, имеет начало именно в 1922 году.

Читайте также:  Почему 1 сентября День Знаний? Где празднуют 1 сентября?

В РФ впервые эскимо
появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Анастас уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

Полезные свойства

Холодное лакомство на палочке, изготовленное в соответствии с ГОСТом, способно не только доставить сладкоежке удовольствие от наслаждения вкусом, но и оказать целебный эффект на состояние его организма. Химическое содержимое настоящего эскимо довольно-таки богато и отличается высоким качеством. В состав такого лакомства входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, Д, С), минеральные вещества (кальций, фосфор), животные жиры.

К сожалению, сегодня подобное утопично. Львиная доля производителей мороженого на палочке эскимо сдабривают свою продукцию ядовитым коктейлем из консервантов, синтетических ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, огромным количеством сахара, растительными жирами и соевым белком. Ничего, кроме вреда такое лакомство принести здоровью человека не может.

Впрочем, даже натуральный продукт в силах вызвать побочные эффекты. Как правило, к ним относят увеличение степени вероятности развития ангины, появления головной боли. Нельзя сбрасывать со счетов также индивидуальную непереносимость мороженого эскимо, которая характерна для некоторых людей.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Как сделать мороженое дома

Если вы не доверяете современным производителям мороженого, но не желаете лишать себя и свою семью вкусного лакомства, приготовьте на праздник 24 января «Международный день эскимо» вкусное и полезное мороженое на палочке сами, из натуральных ингредиентов. Рецептов последнего на сегодняшний момент существует большое разнообразие. Ниже приведен один из вариантов.

Состав: 1 свежий яичный белок, 2/3 стакана сливок (35% жирности), 2 ст.л. сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 2 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Белок взбейте миксером до образования густой, плотной пены.
  • Отдельно взбейте сливки.
  • Соедините белковую пену со сливками, добавьте сахарную пудру и взбивайте смесь до загустения.
  • Разложите порционно полученную массу в заранее приготовленные небольшие формочки, не забыв погрузить в центр каждой деревянную палочку.
  • Поставьте формочки с мороженым в морозильную камеру.
  • Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите темный шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  • Затвердевшие порции мороженого окуните по очереди в глазурь и поместите в холодильник.
Читайте также:  Всемирный день информации - отмечается 26 ноября

Приятного аппетита и отличного праздник 24 января!

Традиции

Поскольку День эскимо
не имеет официального статуса, то и каких-то твёрдых традиций у всех, кто его
отмечает, пока не сложилось. Большинство почитателей этого сладкого холодного
лакомства просто наедаются им каждое 24-е января до отвала. Они собираются веселой
компанией и устраивают из поедания любимого мороженого целое театрализованное
действо с разными ритуалами. Кто-то просто поминает его изобретателя добрым
словом.

Понятно,
что главную радость День эскимо приносит его почитателям младшего возраста.
Поэтому, если у вас есть дети, не забудьте их порадовать 24-го января любимым
лакомством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все праздники