Страница загружается. Пожалуйста подождите пару секунд

Молитва Великомученику Пантелеимону Целителю

О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честнейзй иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления.

Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне. Яко ты приял еси благодать от Господа Бога — недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих.

Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущих врач. Напаствуемым — скорый покровитель. Очам недугующим — прозрения датель. В скорбях пребывающим — готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная. Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

История Пантелеимона

«Родился Пантелеимон в городе Никомидии в семье, где отец был язычником, а мать христианкой. Его имя при рождении было Пантолеон. Мать, которая хотела воспитать сына в христианской вере, умерла, когда сын был еще совсем мал. Отец отдал его в языческую школу, по окончании которой он начал обучаться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача и, весьма преуспев во врачебном деле, стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его у себя при дворе», — рассказал митрополит Павел.

Он напомнил, что святой Пантелеимон был храбрым воином и врачом. «Врач – это не профессия, это призвание. Для этого нужно иметь особенный дар, чтобы помогать Господу целить тела, потому что душу исцеляет Господь через священнослужителей, которые через таинство исповеди, покаяния и других церковных таинств исцеляют душу», — подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры.

В это же время в Никомидии тайно жили пресвитеры христиане Ермолай, Ермипп, и Ермократ, которые видели, как Пантолеон неоднократно проходит мимо их убежища. «Однажды встретив его, они рассказали ему о христианской вере. С той поры Пантолеон ежедневно посещал их. Идя однажды по улице, Пантолеон увидел мальчика, который умер от укуса змеи, которая еще была рядом.

Читайте также:  Святитель Спиридон Тримифунтский - 25 декабря: день памяти

Он решил для себя, что если по его молитве мальчик оживет, а змея погибнет, то он примет крещение. С искренней верой помолившись Господу, Пантолеон увидал, что мальчик воскрес, а змея разлетелась на куски. Пантолеон принимает крещение с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». А его отец, увидев, как он исцелил слепого по молитве к Иисусу Христу, принял крещение вместе с исцеленным», — отметил митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

По его словам, после смерти отца Пантелеимон стал безмездно (то есть не беря оплаты) лечить больных, убогих, нищих, исцеляя их по молитве к Иисусу Христу. Святой Пантелеимон раздал все свое имение, отпустил на свободу рабов и пришел засвидетельствовать, что он христианин. «Ему начали предлагать много благ, временных, земных, но он от всего отказался и сказал, что он знает единого истинного Бога, который сотворил небо и землю.

Он при жизни излечил много людей, совершил множество чудесных исцелений. Помогал всем и вся. Из зависти императору донесли, что он лечит христианских узников. Император просил опровергнуть этот донос, но Пантелеимон на глазах у императора исцелил расслабленного христианина именем Иисуса Христа. В гневе Максимиан велел казнить исцеленного, а Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

Его обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, но он оставался невредим, исповедуя Господа Иисуса Христа. Когда его бросили на растерзание диким зверям в цирке, они стали лизать ему ноги. Народ увидев это воскликнул: «Велик Бог Христианский!». Видя это, император приказал отрубить голову Пантелеимону.

Когда на месте казни его привязали к маслине и воин опустил меч на шею, меч сделался мягким как воск и не нанес вреда. Воины упали перед святым на колени и отказывались исполнить приказ императора, но святой сказал им выполнить приказ. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко, а маслина покрылась в момент плодами. Многие тогда уверовали в Христа», — рассказал митрополит Павел.

Читайте также:  День Тихоокеанского флота ВМФ России отмечается 21 мая 2019 года

Кому покровительствует Святой Пантелеимон

После того, как он был принесен в жертву язычниками, он удостоился великой чести на небе – помогать страждущим людям на земле. «К нему приходят с просьбами об излечении разного рода болезней и страданий, и он никому не отказывает. То, что он всегда живет вместе с народом, есть такое свидетельство уже наших времен.

Когда мощи святителя Пантелеимона были в лавре, одна женщина с Ровенщины, видя огромную очередь к мощам (люди стояли тогда по 24 часа в очереди, чтобы прикоснуться к мощам и получить божественную благодать от великомученика Пантелеимона) решила пройти без очереди, правдами-неправдами каким-то образом она все-таки пробралась без очереди.

Приложилась и уехала домой. И она этим радовалась. В тот же день снится ей сон, видит она великомученика Пантелеимона и, обращаясь к нему, говорит: «Отче, я у тебя сегодня была!» А он ей отвечает: «Я тебя не видел и не знаю!» Когда она услышала, что святой ее не видел и не знает, она приехала в лавру, отстояла 21 час в очереди, приложилась, и со спокойным сердцем уехала», — отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все праздники