День калмыцкого чая — 18 мая 2019

История создания праздника День калмыцкого чая 18 мая

Парламент республики Калмыкии (Народный Хурал) для сохранения народных традиций своей республики в 2011 году закрепил законодательно эту дату. 19 мая 2012 года этот праздник был отмечен впервые. Конкретной календарной цифры этого дня нет, он отмечается каждый год в третью субботу мая. Это выходной день, что обеспечивает беспрепятственное участие всех желающих в проводимых в честь этого дня мероприятиях.

Этот праздник был введен властью Калмыкии, как государственный праздник, именно с целью укрепить и поддержать бытность традиций, не потерять силу обычая. Создав праздник, народ придумал и как его отмечать. Калмыки всегда пили калмыцкий чай, он для них символ их истории, их жизни. Калмыки очень уважают и ценят церемонии и традиции.

Калмыцкий чай это традиционный национальный напиток. У него много ритуалов и обрядов. Калмыцкий чай любим всем народом Калмыкии независимо от возраста. Пить этот чай давняя и древняя традиция калмыков. Традиции объединяют людей. Сам чай выглядит как однородная масса, он никогда не бывает пакетированным. Он подлежит исключительно процессу варки. Да, именно варки, а не завариванию. Его нельзя на две минуты залить кипятком.

Калмыцкий чай готовится хозяйками по давно хранящимся рецептам. Они бережно передаются из поколения в поколения. На вид, после его изготовления, напиток похож скорее на первое блюдо, чем на напиток. А правильно заваривать и подавать к столу такой чай учат с детства. Этот чай с солью, молоком и мускатным орехом, который предварительно толкут в сливочном масле.

Данный праздник был узаконен для сохранения исконных традиций. И закрепить его таким способом решил парламент Калмыцкой республики
в 2011 году. Дата празднования ежегодно немного смещается, в зависимости от
того, какое число выпадает на третью субботу мая. Благодаря тому, что этот день
выходной, все желающие поддержать народные традиции с радостью присоединяются к
веселому празднованию.

В рыцарском зале Эрмитажа, Санкт-Петербург

Жители Калмыкии с самого начала основания не
представляли свою жизнь без столь незаменимого напитка, который со временем
стал традиционным и сейчас отмечается праздником на государственном
уровне.

Читайте также:  Международный день защиты персональных данных - отмечается 28 января

Впервые День калмыцкого чая был отмечен на следующий год после
его законодательного утверждения, а именно в 2012 году. К его почтению
присоединились не только жители Калмыкии, но и гурманы со всего мира.

Калмыцкий чай это традиционный национальный напиток. У него много ритуалов и обрядов. Калмыцкий чай любим всем народом Калмыкии независимо от возраста. Пить этот чай давняя и древняя традиция калмыков. Традиции объединяют людей. Сам чай выглядит как однородная масса, он никогда не бывает пакетированным. Он подлежит исключительно процессу варки. Да, именно варки, а не завариванию. Его нельзя на две минуты залить кипятком.

Традиции праздника День калмыцкого чая 18 мая

К этому празднику народы республики относятся со всей ответственностью, украшая город подобающей атрибутикой, одеваясь в народные костюмы и посещая массовые гуляния. Лица, занимающие главенствующие должности в государственных органах произносят торжественные речи, призывая новое поколение и дальше сохранять обычаи Калмыкии. Население каждого города собирается на главной площади и участвует в организованных лошадиных скачках, конкурсах и развлечениях на любой вкус.

Гости также не останутся незамеченными. Каждого накормят, угостят чаем, обязательно расскажут увлекательную историю данного напитка и всей республики. По окончанию торжественной части народ приступает к чаепитию, которое наблюдается во всех публичных местах. Основной критерий – на свежем воздухе. Во время приготовления божественного напитка повар выполняет определенные движения, которые символизируют хорошее отношение к гостям и почет великому празднику.

К этому празднику народы республики относятся со
всей ответственностью, украшая город подобающей атрибутикой, одеваясь в
народные костюмы и посещая массовые гуляния. Лица, занимающие главенствующие
должности в государственных органах произносят торжественные речи, призывая
новое поколение и дальше сохранять обычаи Калмыкии. Население каждого города собирается на главной площади и участвует в организованных лошадиных скачках,
конкурсах и развлечениях на любой вкус.

Гости также не останутся незамеченными. Каждого
накормят, угостят чаем, обязательно расскажут увлекательную
историю данного напитка и всей республики. По окончанию торжественной части народ приступает к
чаепитию, которое наблюдается во всех публичных местах. Основной критерий – на
свежем воздухе.

Читайте также:  День спасателя (День МЧС) в России — 27 декабря, все о празднике

Как готовят калмыцкий чай и в чем его польза

В классическом варианте используют неферментированный чайный лист, собранный осенью, спрессованный в брикеты. Это один из видов зелёного чая. Иногда добавляют степные травы, например, бадан. Основные ингредиенты – молоко (лучше кобылье или верблюжье) или сливки, сливочное масло (или бараний жир), соль, специи (мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист).

Целебные свойства этого напитка несомненны. Он прекрасно поддерживает силы и заряжает энергией. Именно такой чай был нужен кочевникам, проводившим в седле целый день. Это общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и нормализующее обмен веществ. Чай помогает бороться с простудой, сильным кашлем и даже похмельем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все праздники