Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Москва осенью 1941 года

День 7 ноября был выбран неслучайно. Именно эта дата является годовщиной Октябрьской революции – главного праздника всего Советского Союза. В 1941 году была 24-я годовщина событий в Петрограде, когда под залп Авроры взяли Зимний дворец. И в прошлые мирные годы государственные мероприятия, посвященные этому событию, были наполнены идеологией.

В 1941 году же этот посыл был необходим, как воздух. Враг был совсем недалеко от столицы, и большая часть жителей уже эвакуировалась в тыл. Тем не менее партийное руководство оставалось в Кремле. Парад 1941 года в Москве не мог пройти без военной и государственной верхушки Советского Союза.

Организаторы мероприятия понимали, что это будет не просто демонстрация техники и марш солдат. Подготовили команды операторов, которые должны были заснять невиданное действо. На основе этих материалов позже были смонтированы пропагандистские фильмы, которые показывали как на фронте, так и в тылу.

Начало приготовлений

Подготовка к параду началась в конце октября, когда Москва уже была на осадном положении. Улицы были перерыты и заполнены оборонительными сооружениями. С 16 числа шла массовая эвакуация мирного населения на восток. Вокзалы осаждали недовольные и испуганные жители, кто-то не мог найти родственников. Состояние умов в столице было самое подавленное.

Для того чтобы положить конец этим настроениям, Сталин 24 октября встретился с Павлом Артемьевым (командующим войсками в Московском военном округе), а также Павлом Жигаревым (командующим военно-воздушными силами). Они должны были подготовить все необходимое для приближающегося праздника, при этом не нарушая режима секретности.

7 ноября в 8 часов утра начался парад 1941 года в Москве. Командовал им Павел Артемьев, который также отвечал за предварительную организацию мероприятия. Войска принимал Семен Буденный. В Советской Армии это была легендарная фигура. Один из первых пяти маршалов, он прошел гражданскую войну, пережил большой террор в войсках и оставался в самой верхушке государства. Руководство страны разместилось на мавзолее Ленина, который только что избавился от маскировки.

Первыми по Красной площади промаршировали курсанты-артиллеристы. За ними шли солдаты из пехотных частей. Тишина в центре города прервалась музыкой боевых маршей, которые исполнял оркестр Министерства внутренних дел под руководством знаменитого дирижера Василия Агапкина. Еще в царской армии он написал эпохальное «Прощание славянки».

Далее шли моряки и зенитчики. Вслед за этими частями двинулась кавалерия, тачанки пулеметов, а также танки, в том числе модели Т-34, которые стали символом всей войны и советских побед. Парад в ноябре 1941 года в Москве оказался невиданным зрелищем. Еще никогда он не проводился в подобных условиях. С соблюдением строгой конспирации в столицу прибыли части из Архангельска и Мурманска (то были резервные танковые батальоны).

Проведение парада

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Танки, идущие после парада на фронт по Тверской улице

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, марка СССР.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршалСемён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина[3].

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие:

  • батальоны курсантов Окружного военно-политического училища,
  • Краснознаменного артиллерийского училища
  • полк 2-й Московской стрелковой дивизии
  • полк 332-й дивизии имени Фрунзе,
  • стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского,
  • Московский флотский экипаж
  • Особый батальон военного совета МВО и МЗО,
  • батальон бывших красногвардейцев
  • два батальона Всеобуча
  • два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, две танковые бригады (31-я и 33-я) из резерва Ставки ВГК.

В

Викитеке

есть тексты по теме

Речь Сталина И. В. на параде 7 ноября 1941 года

Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий[4]. Ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Танки, идущие после парада на фронт по Тверской улице

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршалСемён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина[3].

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Читайте также:  День здорового питания и отказа от излишеств в еде - отмечается 2 июня

Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности Сталина — у всех солдат участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.[4] Гитлер услышал о проведении парада по радио и приказал немедленно поднять всю авиацию группы «Центр» и снести с лица земли всю Красную площадь, вместе с Мавзолеем, и вместе с этим … Сталиным[источник не указан 26 дней].

Заседание Моссовета

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве оставался в тайне вплоть до дня годовщины Октябрьской революции. В мирное время накануне праздника по традиции устраивали заседание Моссовета, которое было одним из самых неформальных. Оно проходило в Большом театре. Однако здание этого культурного учреждения уже было заминировано на случай появления в городе немцев.

Там же должен был появиться Сталин, который, как правило, читал ежегодную речь. В городе шли слухи о том, что все партийное руководство давно покинуло город и перебралось в Куйбышев, который должен был стать новой столицей в случае падения Москвы. Однако Сталин все-таки появился на «Маяковской». Он хотел объявить членам Политбюро о том, что на следующий день должен состояться военный парад Красной Армии. 7 ноября 1941 года был праздничным днем, но еще никто не знал, что будет в Москве в это тревожное время.

До дня заседания Моссовета Сталин старался избегать публичных выступлений. Даже знаменитое обращение к жителям Советского Союза в самом начале войны было зачитано не им, а Молотовым. Однако 6 ноября ситуация была уже такой, что дальнейшее затворничество считалось бы признаком слабости.

Сталин понимал это. Он выступил с речью перед политической элитой, в которой попытался объяснить причины поражений первых месяцев войны. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и нарком обороны заявили о недостатке танков и новой авиации. Эта речь также транслировалась по радио, а потом была напечатана на многочисленных листовках.

Киносъёмки

Документальный фильм 1941 года, не включающий речь Сталина

Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Начало парада было неожиданно перенесено с 9:00 на 8:00[5], в результате чего звукооператорская группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку.

Там им сообщили, что Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съёмке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлёвском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съёмки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, пришлось открыть все окна.

Снимали «выступление» Л. Варламов (режиссёр) и М. Трояновский (оператор). Однако несмотря на все старания пар изо рта не выходил, но зрители и киноакадемики не заметили этого. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина» (режиссёр Л. Варламов, 1941 г.). Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой».

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Документальный фильм 1941 года, не включающий речь Сталина

Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Начало парада было неожиданно перенесено с 9:00 на 8:00[5], в результате чего звукооператорская группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Там им сообщили, что Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, пришлось открыть все окна.

Снимали «выступление» Л.Варламов (режиссёр) и М.Трояновский (оператор). Однако несмотря на все старания пар изо рта не выходил, но зрители и киноакадемики не заметили этого. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина» (режиссёр Л. Варламов, 1941 г.). Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой».

Читайте также:  Киберпонедельник 28, 29, 30 января 2019 в России список магазинов, акций

Ночь накануне

В конце встречи Сталин в закрытом режиме объявил членам Политбюро о том, что на следующий день состоится парад 1941 года в Москве. Для всех собравшихся эта новость была полной неожиданностью. Еще позже (ночью) об этом узнали командиры частей, которые должны были участвовать в марше по Красной площади.

Но на параде также должна была быть и гражданская публика. Собирали ее с помощью профсоюзов, представителей заводов и других предприятий. Все они получили приглашение на парад под утро. Конспирация была связана с обоснованным страхом о том, что информация о мероприятии просочится в стан врага. Больше всего организаторы боялись немецкой авиации, которая могла разбомбить парад 7 ноября 1941 года в Москве. Чтобы запутать вермахт, накануне события было перенесено время начала вступления на Красную площадь (с 10 на 8 часов утра).

6-го числа синоптики сообщили о том, что на следующий день облачность будет низкой и плотной, а также пообещали снегопад. Это делало бомбежку авиацией невозможной. Кроме того, военно-воздушные силы СССР накануне провели специальную операцию, атаковав аэродромы противника, которые находились в непосредственной близости от фронта.

Отзывы современников

  • «Паника была ужасная. И всё-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на КП и слушали Сталина по радио. И это был перелом»[6].
  • «Он в два дня всей стране изменил настроение», — вспоминал Михаил Смиртюков[7].
  • «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город»[3].
  • «Паника была ужасная. И всё-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на Красную площадь и слушали Сталина по радио. И это был перелом»[6].
  • «Он в два дня всей стране изменил настроение», — вспоминал Михаил Смиртюков[7].
  • «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город»[3].

Подготовка Красной площади

Осажденная Москва мало походила на мирный город, в котором должен пройти праздник. Не исключением была и Красная площадь. В октябре с нее было убрано все, что так или иначе могло быть уничтожено вражеской авиацией. Особой заботой городских властей стал мавзолей Ленина, который перенести никак нельзя, а оставить так как есть – тем более. Поэтому сооружение было замаскировано специальным камуфляжем. Эти меры были эффективными – за время немецких бомбардировок мавзолей не пострадал.

В ночь накануне того, как должен был состояться парад 7 ноября 1941 года в Москве, Сталин распорядился убрать маскировку, скрывающую эту идеологически важную постройку. Кроме того, в качестве исключения зажгли красные звезды на шпилях Кремля. Все это делалось с единственной целью – показать, что, несмотря на войну и приближение врага, в столице все точно так, как в мирное время, и защитники города не пали духом.

Литература

  • Сто военных парадов / Под ред. ген.-полк. К. С. Грушевого.. — М.: Воениздат, 1974. — 264, [96] с. — 50 000 экз. (в пер., суперобл.)
  • Сто военных парадов / Под ред. ген.-полк. К. С. Грушевого.. — М.: Воениздат, 1974. — 264, [96] с. — 50 000 экз. (в пер., суперобл.)
  • Тарнов В. В. Парад, изумивший мир. Из архивов Министерства обороны СССР // Военно-исторический журнал. — 1989. — № 1. — С. 61—72.

Примечания

  1. СПРАВКА — Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г — День воинской славы // РИА Новости, 07.11.2010 г.
  2. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года вдохновил солдат на победу // Сибирское агентство новостей/ Россия 24, 07.11.2011 г.
  3. 123Ионочкин П. К.Кремль во время войныАрхивировано 5 июля 2011 года. // Следствие продолжается… Книга 4. 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается — СПб.: Специальная литература, Первый класс, 2011. — 256 с. ISBN 978-5-263-00325-8
  4. Дмитрий ПавловВ день, когда на Красную площадь ступят солдаты времён 1941 года, даже погода будет та же, что и 70 лет назад. Разве что только вождь не будет махать с Мавзолея. // НТВ, 01.11.2011 г.
  5. Дая Смирнова. Они снимали «За Родину!» // Искусство кино № 5, Май 2000
  6. Война // Борисова Н. В. Нина Попова: жизнь как созидание.: монография. — Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2006. — 342 с.
  7. Евгений Жирнов«Встать к стене спиной, держать руки на виду!» // Журнал «Коммерсантъ-Власть», № 33 (937), 22.08.2011 г.
  1. СПРАВКА — Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г — День воинской славы // РИА Новости, 07.11.2010 г.
  2. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года вдохновил солдат на победу // Сибирское агентство новостей/ Россия 24, 07.11.2011 г.
  3. 123Ионочкин П. К.Кремль во время войны // Следствие продолжается… Книга 4. 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается — СПб.: Специальная литература, Первый класс, 2011. — 256 с. ISBN: 978-5-263-00325-8
  4. Дмитрий Павлов В день, когда на Красную площадь ступят солдаты времен 1941 года, даже погода будет та же, что и 70 лет назад. Разве что только вождь не будет махать с Мавзолея. // НТВ, 01.11.2011 г.
  5. Дая Смирнова. Они снимали «За Родину!» // Искусство кино № 5, Май 2000
  6. Война // Борисова Н. В. Нина Попова: жизнь как созидание.: монография. — Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2006. — 342 с.
  7. Евгений Жирнов«Встать к стене спиной, держать руки на виду!» // Журнал «Коммерсантъ-Власть«, №33 (937), 22.08.2011 г.

Речь Сталина

Военный парад на Красной площади 1941 года в Москве ознаменовался речью Сталина, хотя это было вопреки традиции (как правило, ее произносил принимающий парад). В своем выступлении нарком обороны сравнил советские войска с армиями прошлых поколений, которые вели такие полководцы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и т. д.

Сталин обращался к российскому прошлому, однако успех сопротивления врагу в первую очередь связывал с делом Ленина. Коммунистические идеалы должны были сломить нацистов, которые напали на Советский Союз без объявления войны, вероломно уничтожая города и убивая мирных жителей.

Ссылки

Меры безопасности

Для того чтобы Сталин смог прочитать свою речь, организаторам пришлось принять небывалые меры безопасности. Все солдаты, которые участвовали в параде, были лишены патронов. Техника ехала по брусчатке Красной площади без снарядов. Руководство боялось диверсии и предательства. Так или иначе, но все прошло по плану, и никаких внештатных ситуаций так и не возникло.

Читайте также:  День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России - отмечается 8 мая

Не было и налетов немецкой авиации, которые могли бы испортить военный парад 1941 года в Москве. Фото марширующих солдат тут же были отправлены во все советские газеты. Началась небывалая пропагандистская кампания, призванная поднять боевой дух солдат на фронте и трудящихся в тылу. Небывалой особенностью парада стало то, что части, принявшие в нем участие, сразу же отправлялись на запад, чтобы дать отпор немцам. Враг был уже в десятках километров от столицы, поэтому солдаты оказывались на фронте уже на следующий день.

Значение

Так прошел парад 1941 года в Москве. Фото этого небывалого события стали символом упорного сопротивления жителей СССР фашистской угрозе. Несмотря на организационные ошибки руководства в начале войны, уже через месяц после марша солдат по Красной площади (5 декабря) началось знаменитое контрнаступление, которое отбросило вермахт обратно на запад.

Очень важный вклад в эту первую стратегическую победу внес военный парад 1941 года в Москве. Современники тех событий оставили многочисленные мемуары и воспоминания о том, как люди, узнав о событиях на Красной площади, воодушевлялись и вновь принимались за борьбу с нацистами. Все это сделал парад 1941 года. Москва вскоре избавилась от бомбежек, и город начал возвращаться к мирной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все праздники